الخطأ من المعلم أولا ومنك ثانيا فما كان للمعلم أن يعينك على الغش فما الفرق بين أن يدلك على الإجابة صريحا وبين إعطائك الحرف الأول الذي لا شك أنه يرشدك إلى الجواب دون جهد وقد قال صلى الله عليه وسلم من غشنا فليس منا.
وقال الله ولا تعاونوا على الإثم والعدوان فعليك أن ستغفر الله وإن استطعت أم تقدم الاختبار مرة أخرى.
وإن تعذر فينظر هل المادة من صميم التخصص فتكون قد نلت شهادة في تخصص لا تستوعبه أو في مادة تمهيدية لا تؤثر على المواد التحصيلية التي تعلمتها.
فإن كان الأول فلا يسوغ لك وإن كان الثاني فتلك مسألة أخرى
وأما تمديد وقت الامتحان فهذا يرجع غلى قانون التعليم فهل يتيح القانون للمدرس فعل ذلك عندما يرى فيه مصلحة أو لا ؟
فإن كان يسمح له بذلك ولا يعد حسب النظريات والقوانين التعليمية من الغش بحسب معايير كل تخصص فلا بأس والله أعلم

أنا والحمد لله تائب توبة نصوحا من الغش… فلم أغش منذ كنت في صف التاسع و الحمد لله… وفي الجامعة في معهد اللغة الإنجليزية نتعلم اللغة الإنجليزية ومن ثم سأدخل الجامعة لدراسة تخصصي… ولكن في الفصول الماضية في المعهد كنت أسأل المعلم ليساعدني في بعض الأسئلة وليفهمني السؤال في الامتحان.. فكان يلمح لي بالأجابة.. فمثلا يخبرني بأول حرف من الأجابة. وأيضا في هذا الفصل الأخير لي في المعهد و الفصول السابقة… وأسأل الله التوفيق… فأخذ وقتا إضافيا في بعض الامتحانات ولا أرضى بتسليم الورقة للمعلم حتى أنتهي من جميع الأسئلة؟ فهل هذا يجوز لي؟ و إذا لا يجوز فماذا يجب علي أن أفعل؟
-
السابق
أنا أدرس في معهد ما وكنت مكلفا بمهمة من قبل المعلم بتلخيص مقاله في مدة 50 دقيقة ويلزمني تسليم الملخص قبل فوات 50 دقيقة للشخص الذي يعمل في الاستقبال… حيث يقوم الشخص الذي يعمل في الاستقبال بكتابة وقت التسليم… ولكن سلمت الملخص بعد مضي ساعة… والشخص الذي يعمل في الاستقبال كان متساهلا ولم يكتب و قت التسليم بأني متأخر… فهل يلزمني أخبار المعلم بأني تأخرت في تسليم الملخص؟