فطرة الأبدان فرض على القادر لما جاء من طريق ابن عمر قال: «فَرَضَ رَسُولُ اللهِ – صلى الله عليه وسلم – زَكَاةَ الفِطر…,ومن طريق ابن عباس قال:فرض رسول الله زكاة الفطر…(تقدم ذكر الحديثين).
وقال قوم سنة لحديث عائشة المتقدم,والأول عليه العمل ولا تعارض بينهما فقول عائشة رضي الله عنها سن أي بمعنى شرعَ فجعلها سنة متبعة.
ويجب التنبه على أن المصطلحات الناشئة بعد نزول النصوص الشرعية لا تحمل عليها النصوص الشرعية أي القرآن والسنة فالقضاء مثلا له اصطلاح خاص عند الأصوليين لكن ذلك الاصطلاح لا يمكن أن تحمل عليه آيات القرآن كقوله تعالى (فإذا قضيتم مناسككم فاذكروا الله…) وقوله (فَإِذَا قُضِيَتِ الصَّلَاةُ فَانْتَشِرُوا فِي الْأَرْضِ وَابْتَغُوا مِنْ فَضْلِ اللَّهِ وَاذْكُرُوا اللَّهَ كَثِيرًا لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ)
ومثله حديث عائشة سن رسول الله زكاة الفطر… والله أعلم